plateresca (
plateresca) wrote2012-11-30 11:25 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Знай и люби свою работу
«Ох уж эта работа! Если б не зарплата — вообще бы туда не ходил!».
Подслушано в свое время в парикмахерской.
Подслушано в свое время в парикмахерской.
Я не буду рассказывать о том, как лично я люблю свою работу, потому что в настоящий момент данная вакансия надежно мной закрыта. Чтобы мои советы были максимально полезны, я буду говорить в общем, а читателей прошу меня поддержать и поделиться своими позитивными мыслями. Потому что в данное время года они в дефиците, а без них тяжко.
Итак.
Очень часто люди не любят свою работу потому, что их раздражают другие люди, с которыми на этой самой работе приходится взаимодействовать.

Когда мы пытаемся найти для наших эмоций подходящие слова, зачастую этими словами оказываются «он дебил» и «она дура». На эту тему у меня был отдельный пост; вкратце его суть сводится к следующему: вам выгоднее думать, что остальные не глупее вас; таким образом вы экономите нервы и извлекаете максимум пользы из общения с ними.
Ну, например, вам звонит заказчик и говорит: «А помните ли вы маленькую книжечку с золотом, для одного из наших ресторанов? Я не помню, отправлял я ее вам или нет». Вам кажется, что это, может быть, не совсем корректный вопрос, потому что книжечку вам не отправляли и в связи с этим вы ее не помните. С другой стороны, представьте себе, что этому менеджеру гораздо проще было бы, если бы вы помнили книжечку, чем когда ему надо писать, сколько в ней полос, какой переплет, что на обложке и т. д. Вам кажется, что он должен это знать; ну так и ему кажется, что вы должны это знать! В конце концов, если вы такой умный — ну так и пойдите вы человеку навстречу и спокойно попросите его выслать книжечку еще раз словами «вероятно, я не получил это письмо», а не теми, которые вы хотели сказать.
Однако же, думаю, каждый из нас попадал в нелепые и глупые ситуации, о которых стыдно даже рассказывать. Казалось бы, очевидно, что не надо закрывать дверь квартиры или машины, оставив ключ внутри, но, как правило, хотя бы раз в жизни мы умудряемся это сделать, а некоторые и больше одного раза. Это ведь ситуация из серии «со всяким бывает», а не «безнадежный кретинизм», правда же? Давайте будем чуточку добрее к окружающим хотя бы в качестве признательности за те ситуации, когда милые люди вокруг не глумились над нами за наши промахи. Действительно, со всеми бывает — и с нами, и не с нами — и все это по сути мелочи.
Вторая распространенная причина того, что нам не нравится работа, кроется в том, что мы время от времени сильно устаем, а когда мы устаем, мы становимся раздражительны. Вспомните, например, себя в отпуске. Бывает такое, что мы куда‑то приехали, а там дождь; или какое‑то бытовое неудобство. Как правило, нам не хочется портить себе отпуск, мы говорим: «Ну, это ничего страшного; раз дождь, то я пойду в музей или в магазин; да тут и в дождь красиво, на самом‑то деле» и т. п. Эта благостная снисходительность к окружающей среде приходит к нам в самолете «туда» и покидает нас примерно в тот момент, когда мы сходим с самолета «обратно» (в любом случае, где‑то в районе паспортного контроля).
Что тут можно сказать? Мы сами портим себе жизнь. Ноябрь не становится светлее от того, что мы страдаем от недостатка света, работы не становится меньше или больше просто от того, что мы испытываем по этому поводу те или иные эмоции. Но эмоциями своими мы вполне в состоянии управлять, и также мы многое можем сделать для того, чтобы облегчить себе условия жизни. Вот как в идеале вы хотели бы жить? Что для этого нужно? Вы прикладываете хотя бы маленькое усилие для реализации заветной мечты ежедневно? Если ответ да — это прекрасно, напоминайте себе об этом почаще: «Да, сейчас меня кое‑что не устраивает, но я иду в нужном направлении и вскоре это изменится». Если ответ нет, то это уже вопрос того, что вы живете не так, как хотели бы жить, а не вашей работы.
А ежедневно — чего вам не хватает для полного счастья? Если не хватает солнца — ходите в солярий, включайте свет везде, постарайтесь съездить на выходные куда‑нибудь, где будет посветлее. Если не хватает сил — высыпайтесь, проветривайте комнату перед сном, правильно питайтесь и обеспечивайте себе хоть минимальную физическую нагрузку в виде бега трусцой, чтобы нормализовать свой сон. В тяжком случае можно отпроситься с работы на полдня, чтобы выспаться. Вот если бы на вашем месте был близкий вам человек — вы бы что ему посоветовали, как бы вы о нем позаботились? Обеспечьте себе это и попросите близких вам помочь.
То есть, коротко говоря: отдохните, вспомните свое отпускное состояние и воспринимайте его как нормальное, а раздражение и усталость — как временное, с которым нужно бороться. Если прямо сейчас нет возможности уйти в отпуск, проведите хотя бы один день без компьютера и в идеале — на свежем воздухе. Или под одеялом с книжкой. В общем, дайте себе то, что вам надо для восстановления.
Третья причина: мы забываем, что работа есть работа. Как бы нам ни нравилось то, что мы делаем, разница между тем, что делается для себя, в своем темпе и оценивается по своим критериям, с одной стороны, и тем, что мы делаем для других людей за деньги, с другой, будет ощущаться всегда. Нет такой работы, которая была бы одним сплошным удовольствием. Всегда есть какие‑то проблемы, всегда есть какая‑то часть работы, которая не нравится или раздражает. Конечно, надо стремиться к лучшему, но все‑таки надо быть реалистом. Вот чем вы сейчас можете зарабатывать на жизнь? Например, вы умеете делать дизайн, а еще можете писать статьи, переводить и, скажем, печь ржаные булочки на продажу. Что из этого приносит вам больше всего денег и меньше всего неудобств? Если дело в принципе нравится и оно приносит денег — оставляем. Если в принципе нравится, но денег не приносит — оставляем как хобби. Если денег приносит, но не нравится — думаем, как изменить так, чтобы нравилось, или бросить. Если не нравится и не приносит денег — срочно бросаем. После этого смотрим на оставленное с новым пониманием того, почему, собственно, мы его оставили на этом месте.
То есть, надо понимать, что вообще‑то смысл работы — в том, чтобы что‑то произвести и получить за это денег с минимальным дискомфортом; но нет такой цели у работы — ежедневно нас радовать, и не надо думать, что так у кого‑то бывает, чтобы на работе один сплошной позитив. То есть, бывает, но если вы сами этот позитив генерируете: нарядно оделись, улыбнулись, пожелали хорошего дня коллегам в начале дня и хорошего вечера в конце — это на самом деле гораздо приятнее, чем чувствовать себя букой, которая только что малость нахамила по телефону, а сейчас пишет гневный мейл.
Кто уже вполне полюбил свою работу, может пройти 13 простых шагов и стать трудоголиком.
Это был мой вклад в борьбу с осенним пессимизмом, теперь слово читателям!